当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

沉淀积累,花自向阳——聚焦我院就业之星石梦迪

来源: 时间:2024-04-26 编辑:宋丽雯 点击:

石梦迪,女、来自河南省濮阳市、中共党员、生物制药2003团支部书记。连续三年荣获武汉轻工大学学业奖学金,顺利通过全国大学生英语四六级测试及全国大学生计算机二级测试;在校期间,多次荣获“校优秀学生干部”、“优秀团干”;利用课余时间积极参加专业学科竞赛,荣获“第七届全国大学生生命科学竞赛”国家级二等奖、“第八届全国大学生生命科学竞赛”湖北省三等奖的成绩;此外,作为队长带领小组成员完成国家级大创项目;自大二起进入实验室学习,积极做实验,至今已参与发表论文一篇、专利一篇;积极参加社会实践活动,参加“大学生返家乡社会实践活动”,光荣地被评为“返乡大学生暑期社会实践楷模”。目前,通过自身的努力,已顺利被山东大学录取。

找准确定目标---明确航行方向

2020年的9月,她背井离乡,来到陌生的城市,开始了新的学习生涯---武汉轻工大学。面对全新的环境,她无所适从,害怕与人交往;从高中课堂到本科的教学方式让她无法迅速适应,同时担任团支部团支书一职,也无法协调好学习与工作的关系,意识不到绩点的重要性,将无知当做个性,愚昧至极。大一上学期浑浑噩噩,碌碌无为,没有目标,看到成绩的一刻陷入沉思:“我想要什么?”,每天都在忙,却又不知道在忙什么。那段时间孤独与恐惧充斥着她的内心,经过与辅导员的谈话,逐渐意识到绩点的重要性、意识到规划的重要性、意识到目标的重要性。

她知道机会是留给有准备的人,只有努力、只有想办法让自己变得强大才有资格做上帝眷顾的宠儿,大一下学期便开始认真对待每一堂课,课堂之余兼顾团支书工作,主动交友,驱除孤独与恐惧,同时下定决心考研---山东大学。大二时,努力抓住机会,有幸通过了华中科技大学同济医学院的联合培养考核,结识实验室的李龙杰老师,便自此进入实验室开始科研锻炼之路,因为她知道她需要提升的太多了,她需要努力踮起脚尖才有可能拿到情校的通行证,自此便有了努力的目标---锻炼实验技能、锻炼科研思维、拿下山东大学。

片刻组成永恒---珍惜每分每秒

她身兼团支书一职,课上认真对待每一门课程,课余时间往返同济医学院做实验,充分规划时间,将时间利用到极致,积极做实验,锻炼科研思维,同时挤进时间完成团支书工作;只记得好几个冬天的夜晚因为实验没能按时赶回公寓,在淅沥小雨中怯怯地敲打宿管阿姨的窗,同时面临着三天之后的期末考试以及未完成的团支书工作。

她积极参加专业学科竞赛,参与全国大学生生命科学竞赛,需要写项目计划书时,她与小组成员在李龙杰老师的指导下利用寒假时间,抓住假期时间完成项目计划书,只记得改了又改,在与小组成员的共同努力下,终于不负有心人,荣获佳绩;同时,在考研空余,利用放松时间,她带领小组成员完成国家级大创项目,为本科经历又增加了浓墨重彩的一笔。

考研期间,她从备考起始直至备考结束,每天早上孤独地途经平安巷,每天晚上望月而归,目睹平安巷两旁的行道树从抽芽到叶落,目睹天空的月儿缺了又圆,但她从不觉得疲惫,因为努力的尽头是希望,因为利用好每分每秒便离希望更近一步。

态度决定成败---认真努力坚持

自确定目标院校的那天起,她就默默告诉自己---决定了就去做,绝不轻言放弃,她知道成功的要素---认真、努力、坚持,接下来的只剩运气了,她能做的只有“尽人事听天命”,面对那厚厚的专业课本,要想吃透,只能“啃书”,专业课本页面的日益泛黄便是她努力的见证,她认认真真将专业课本背了一遍又一遍,在背会与遗忘中极限拉扯,她不怕遗忘,只怕自己不够努力;她也曾状态极差过、她也曾效率极低过、她也曾情绪崩溃过,但她不会放弃,因为她知道坚持下去一定会给她带去意想不到的收获。

她一直相信“勤能补拙”,她了解自己情况,只有再努力一点再努力一点才能使理想照进现实。这期间,她与她志同道合的朋友们相互鼓励、共同进步,一路跌跌撞撞,从懵懵懂懂到成熟稳重,一路的欢声笑语、一路的辛勤汗水或许只有她和她的朋友们知道,她被家人支持,被老师信任、被朋友鼓励,一路上披荆斩棘,终于不负期望,终于她也成为了上天眷顾的宠儿。

她始终相信:懒惰是理想的坟墓,付出总会有收获。只有明确了方向、把握住时间、端正了态度,只管努力,剩下的交给命运。努力的人们都会有美好的未来。