当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

志愿风采|生科学子与汉马跑者之间的“双向奔赴”

来源: 时间:2024-03-25 编辑:宋丽雯 点击:

2024年3月24日凌晨3时,生科院志愿者们已从睡梦中醒来,乘着夜色踏出寝室,并准时于阳光雨露前集结。志愿者张雨轩表示:“虽然感觉困倦,但当看到志愿者以良好的精气神集合在这里时,又感到自己充满了能量。我很期待马拉松选手们朝着我们迎面跑来的一瞬间,期待这个激动人心的瞬间。”凌晨4时15分,满载着一群蓝色身影的大巴车队从武汉轻工大学西门前缓缓驶离。

凌晨5时,志愿者在晨光熹微前抵达7.5公里处的饮水用水站。凌晨的龟山风景区仍有些许寒意,生科院志愿者的热情却为它送来了爱的温暖。在裁判的组织下,所有志愿者迅速集结,立即行动,分工明确,摆放桌子展台,铺好对应颜色桌布,组装垃圾纸箱,套好内置垃圾袋,运送各点位补给物资,用最完备的准备提供最热情的服务。

428C4

天色渐亮,武汉马拉松鸣枪开跑。三十多分钟后,第一批选手来到7.5公里服务站点,志愿者们及时为参赛选手提供饮水服务。用水站志愿者将海绵浸泡在饮用水中,并将浸水海绵摆放在托盘中,让全力奔跑的选手能最快速简洁地拿取。饮水站志愿者提前倒水,按选手前进方向前疏后密摆放纸杯。手掌平伸,手臂随前进方向小幅摆动递水,志愿者伸出手的角度、脸上的微笑,都只为一次完美的服务。每一名志愿者都在践行自己岗位的职责,发光发热。

3EB02

随着大批参赛选手抵达站点,志愿者们更加忙碌起来。他们面带微笑,积极为选手们加油鼓劲,给选手们提供海绵和饮用水。许多选手被志愿者的热情感染,主动和志愿者击掌点赞。迎风飘扬的校旗与院旗、汉马活动标语牌、志愿者微笑的面庞、递送物资的手臂,组成了跑道一侧最靓丽的蓝色青春风景线。

志愿者组长李玥佳表示:“在岗期间,我见到了来自其他国家的特邀嘉宾,也见到了中国的马拉松冠军选手,他们全力冲刺比赛的精神深深打动了我。这一次的志愿服务经历无疑是一次“双向奔赴”。参赛者接过我们手中递出的海绵和水杯,并面带微笑地说‘谢谢,你们辛苦了’,我回答不辛苦时,我们互敬了对方一个大拇指,当我们为他们摇旗呐喊声嘶力竭时,选手们会贴心地说‘留点力气别把嗓子喊哑了’。参赛者们在前面奋力奔跑,志愿者们在后方做好补给,共同描绘这美丽的马拉松赛事图。当我们整理好桌子后,这场“樱花季,越江湖”已经结束了,如今依旧能记得一句句‘谢谢’,也为选手的毅力而发自内心的敬佩。致敬所有参与赛事的选手,也致敬所有为赛事提供服务帮助的志愿者,裁判,各行各业的支持者。”

待参赛者全部跑过7.5公里饮水用水站,志愿者们迅速调整激动的心情,协助环卫工人,清扫现场的垃圾,整理剩余的物资,确保站点所有工作结束后志愿者们合影并统一乘车返校。

鸣枪起跑的不止有参赛者,更有我院34名优秀的志愿者。生科院志愿者们在志愿服务的跑道上有一分热,发一分光,踔厉奋发,贡献青春力量。感谢每一位“好汉”给我们留下的热血回忆,同时也致敬每一位辛勤付出的志愿者,今年的汉马虽告一段落,但“好汉”奔跑的脚步永不停歇。播撒运动热情,传递奔跑力量,“好汉们”,明年见!(通讯员|张雨轩)