当前位置: 首页 > 本科生教育 > 培养方案 > 正文

2023年-绿色生物制造技术微专业人才培养方案

来源: 时间:2023-05-22 编辑:q 点击:

一、培养目的

国务院关于印发《中国制造2025》的通知指出,到2025年,制造业绿色发展和主要产品单耗达到世界先进水平,绿色制造体系基本建立。发展绿色生物制造产业是国家重大战略需求,能够有效解决受制于人的问题,解决人民追求美好生活的过程中发展与生态文明建设的矛盾,引领行业发展,夯实持续发展基础,实现人与自然的和谐共生。大力推进绿色生物制造,应坚持绿色、交叉、创新、协调发展。

绿色生物制造(Green bio-manufacturing):以微生物细胞或以酶蛋白为催化剂,将可持续的生物质基础原料,如糖、淀粉、木质纤维素、动植物油等转化为具有更高附加值的生物基产品,主要表现为先进发酵工程、现代酶工程、生物炼制、生物过程工程等新技术的发明与应用,具有低碳循环、绿色清洁等典型特征。

绿色生物制造技术专业被列入《职业教育专业目录(2021年)》。

造绿色生物制造技术微专业依托我校生物工程和轻工食品类学科优势,着重培养面向,食品加工与保藏、饲料加工、工业酶制剂、生物制药、酿酒、生物能源燃料等行业,服务于湖北省绿色生物制产业发展的应用型创新人才。培养的学生掌握生物工程及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论和技能,具备绿色行为、绿色态度和可持续发展观,能在绿色生物制造领域从事设计、生产、管理和新技术研究。同时,通过人文社会科学相关课程的学习,使学生成为德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、 培养要求

学生应获得以下几方面的知识和能力:

1.了解现代生物技术的核心原理(微生物及基因操作)。

2.了解生物技术在绿色制造中的作用及其意义。

3.了解绿色生物制造“芯片”---核心工业酶的种类及其在食品、饲料、制药、酿酒、生物能源等领域的应用。

4.掌握生物酶分子的化学基础及其改造。

5.了解重组生物酶的高效表达系统(大肠杆菌、芽孢杆菌、酵母、丝状真菌、昆虫细胞和哺乳动物细胞)。

6.深刻了解以合成生物学及其应用。合成生物学融合了生物学, 化学, 计算机科学, 工程学, 物理学等多个学科,按照人类的意志创造出对于有益的产品或者有特殊功能的生物体。

7.能够对于食品、饲料、药物、新能源燃料等领域的可持续发展问题提出解决方案。能够综合运用生物工程专业的科学原理和技术手段,设计可持续发展的问题绿色解决方案。

三、证书发放

学生在最长修读年限内,修满本微专业培养方案规定的全部学分,达到结业资格要求,由我校发放微专业结业证书。

(或:根据《武汉轻工大学微专业、辅修专业、辅修学位管理办法(试行)》的规定,学生获得16学分,可取得辅修专业证书;学生修完培养方案全部课程,并完成毕业设计(论文),达到学校辅修学位授予条件者,授予绿色生物制造技术学士学位。)

四、课程设置

课程英文名

授课方式

建议修读学期