当前位置: 首页 > 本科生教育 > 培养方案 > 正文

2023年-生物安全微专业人才培养方案

来源: 时间:2023-05-22 编辑:q 点击:

一、培养目的

21世纪以来,生物安全问题深刻地影响着世界社会、政治、军事、卫生、经济等领域,是全人类当前生存和未来发展面临的重大威胁之一。新冠肺炎疫情的爆发,给人类带来巨大冲击的同时,再次警醒我们全球生物安全面临严峻形势。2020年,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了《中国人民共和国生物安全法》。2022年5月,我国加快建设生物安全保障体系,并列入《“十四五”生物经济发展规划》。坚持人类命运共同体理念,革新生物安全治理思维,创新生物安全治理机制,推进生物安全人才培养等,是我国积极探索推动生物安全治理的必然选择。

生物安全(Biosecurity):一般指由现代生物技术开发和应用所能造成的对生态环境和人体健康产生的潜在威胁,及对其所采取的一系列有效预防和控制措施。

生物安全是国家安全的重要组成部分,该专业依托我校生物技术等传统优势专业着重培养:生物安全、有害生物风险评估及控制、动植物检疫、有害生物检测分析、转基因生物及其安全评估等行业的专业技术人才,培养的学生能熟知国际生物安全体系和有关标准体系,毕业后可以服务于海关和口岸、动植物检疫、国家安全部门、动植物疫病防控、外贸及其相关部门或单位。

二、 培养要求

以能力培养为本位构建专业课程体系,重点培养学生的实践经验和专业技能,尤其是在生物安全检测技能、外来入侵生物的检疫处理技能、生物安全的评估等方面具有生物安全专业特长,学生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握生物科学、生物安全、动植物检疫和转基因生物安全的基本理论和基本知识;

2、掌握生物安全、动植物检疫的有关方针、政策和法规以及发展动态;

3、掌握动植物检疫性有害生物的鉴定、识别、诊断、监控和管理的方法和技能;

4、掌握有害生物风险评估与控制的基本方法和技能;

5、掌握科技文献资料查询的基本方法,具有获取知识、信息处理和创新的基本能力;

6、能够分析生物安全问题,能够综合运用生物技术和生物安全的科学原理和技术手段,探究生物安全治理的有效途径。

三、证书发放

根据《武汉轻工大学微专业、辅修专业、辅修学位管理办法(试行)》的规定,学生在修读年限内修满本微专业培养方案规定的全部学分,达到结业资格要求,由我校发放微专业结业证书。

四、课程设置

课程英文名

授课方式

建议修读学期