当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学大纲 > 正文

《人体解剖生理学》课程教学大纲

来源: 武汉工业学院生物与制药工程学院 时间:2011-03-10 编辑:admin 点击:

一、课程基本信息

课程代码:02130106课程名称:人体解剖生理学

课程英文名称Anatomical Physiology课程所属单位:生化系制药工程教研室

课程面向专业:制药工程课程类型:选修课

学分:1.5总学时:30

二、课程性质与目的

人体解剖生理学是制药工程专业所开设的专业基础课之一。本课程由人体解剖学和人体生理学两部分组成,解剖学研究人体各部分正常形态结构和功能;生理学研究人体生命活动的规律和生理功能。结构是生理功能的基础,功能是物质的运动形式,人体是结构和功能的统一。本书目的是使学生认识人体的结构和功能的特点、规律和研究方法;掌握各系统的组织解剖结构和生理功能的基础知识,为学生进一步学习药理学打下基础。本书侧重点为生理学,解剖学是学习生理学的必要基础。

三、课程教学内容与要求

(一)细胞和基本组织

1、教学内容与要求:

掌握细胞的基本结构与功能,细胞的增殖。熟悉上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织的结构和功能。

掌握细胞膜的物质转运功能和受体功能。

2、教学重点:

细胞膜的物质转运功能和受体功能。

(二)人体各主要系统解剖

1、教学内容与要求:

了解心血管的构造,掌握心脏得形态结构。了解淋巴循环、熟悉淋巴结和脾的结构和功能。了解呼吸系统的结构。

了解泌尿系统的组成,掌握肾脏的形态、位置与构造。

了解神经系统的组成。掌握神经纤维的传导和中枢神经系统活动的一般规律。熟悉脊髓、脑和周围神经系统的组成。。

2、教学重点:

心脏得形态结构、肾脏的形态、位置与构造,神经纤维的传导和中枢神经系统活动的一般规律。

(三)人体的基本生理功能

1、教学内容与要求:

掌握生命过程的基本特征:新陈代谢、兴奋性、适应性。

掌握细胞的跨膜信号传导,熟悉神经与肌肉的一般生理。掌握细胞的生物电现象及其产生机制,神经肌接头处的兴奋传导。

熟悉生理功能的调节与整合。

2、教学重点:

细胞的跨膜信号传导,神经肌接头处的兴奋传导。 肌肉收缩的特点。

(四)循环系统生理

1、教学内容与要求:

掌握心脏的生物电现象、心肌的生理特性。了解心动周期、心率。掌握动脉血压及其形成和影响因素,掌握心血管活动的调节。

2、教学重点:

心肌的生理特性,血压的调节,心血管活动的调节。

3、教学难点:

心肌的生理特性,血压的调节,心血管活动的调节。

(五)呼吸生理

1、教学内容与要求:

掌握呼吸运动中,肺内压、胸内压、肺容量、肺通气量、气体的交换与运输。熟悉呼吸运动的调节。

3、教学难点:

气体的交换与运输。

(六)消化系统生理

1、教学内容与要求:

了解消化系统的结构,熟悉消化管平滑肌的生理特性。熟悉消化管和消化腺的结构及功能。熟悉消化器官活动的神经调节和体液调节。

(七)尿的生成与排出

1、教学内容与要求:

了解肾的构造。掌握肾小球的滤过作用、肾小管与集合管的重吸收和分泌、泌尿功能的调节。 掌握排尿及其调节。

2、教学重点:

肾小球的滤过作用、肾小管与集合管的重吸收和分泌、泌尿功能的调节。掌握排尿及其调节。

3、教学难点:

肾小球的滤过作用、肾小管与集合管的重吸收和分泌

(八)神经系统

1、教学内容与要求:

了解神经系统的组成。掌握生物电现象、神经纤维的传导和中枢神经系统活动的一般规律。熟悉脊髓、脑和周围神经系统的组成。 掌握躯体运动的调节、感觉功能、内脏功能的调节、神经系统的高级功能。

2、教学重点:

生物电现象、神经纤维的传导。躯体运动的调节、感觉功能、内脏功能的调节、神经系统的高级功能

3、教学难点:

生物电现象、神经纤维的传导。

躯体运动的调节、感觉功能、内脏功能的调节。

四、学时分配:

第十一章

神经系统

小计

五、教学环节与教学要求:

人体解剖学和人体生理学都是现代医学的基础,二者合并的人体解剖生理学与药学专业的其他基础课程如生物化学、药理学关系密切,彼此相互促进。制药工程专业的学生今后从事新药的研究工作,在寻找新药、新剂型,研究药物的药理和独立工作时,解剖生理学是必不可少的基础理论之一。通过本课程的理论学习,要求学生熟悉掌握人体细胞、组织的正常结构,生理特性;熟悉正常人体的形态结构,掌握人体各种生命现象或生理功能,掌握如呼吸、循环、消化、肌肉运动等生理功能的特点,发生机制与条件及机体内外环境中各种因素变化对这些功能的影响。为学习药理学提供必要的理论基础。

六、课程考核办法:闭卷考试,期末成绩70%,平时成绩30%。

七、教材与主要参考书:

教材:人体解剖生理学(第四版)龚茜玲主编人民卫生出版社

参考书:生理学第四版 人民卫生出版社主编 张镜如