当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

生科学院研究生举办国家安全教育系列活动总结

来源: 时间:2023-04-17 编辑:王悦 点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记关于国家安全的重要论述精神,进一步增强研究生的安全意识,推动总体国家安全观深入人心,共筑国家安全防线,生科学院响应学校号召,自4月5号以来开展了一系列国家安全教育活动,以进一步增强学生的国家安全意识和抵御安全风险能力,培养和增强青年学生自觉维护国家安全的责任感、使命感。

4月5日,我院各班开展了国家安全教育主题班会。在班会上,各班班委带领同学们深入学习以习近平同志为核心的党中央关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求,结合《国家安全法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等国家安全法律进行了普法宣传,巩固加强反分裂反渗透教育。同时,各班班委还通过对国家安全知识讲解、播放国家安全教育公益宣传片等形式,从国家安全的重要性、维护国家安全利益出发,引导同学们坚定理想信念教育,厚植爱国主义情怀,铸牢中华民族共同体意识,以实际行动维护国家安全。

4月7日开始,我院组织并完成了“国家安全,你我共同守护”全省国家安全知识大赛网上竞答。通过此次网上竞答活动,不仅是以答题的形式普及了新时代国家安全的历史性变革、历史性成就以及积累的宝贵经验,提高了同学们国家安全意识和素养,使大安全理念深入人心。

4月14日15时,为教育引导学生们牢固树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力,营造一个国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围,生科学院响应学校号召,依托中国大学生在线平台,组织研究生线上线下同时收看“千万师生同上一堂国家安全教育课”网络主题公开课。公开课上,由中南大学张金学老师、国家反诈中心民警刘明竹及中国传媒大学新闻学院沈浩教授为我们分享了有关国家安全的具体内容。张金学老师指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。他提出,年轻人要保护国家秘密,学习保密知识,还要在守秘密、反间谍斗争中自觉履行反奸防谍的权利和义务。国家反诈中心民警刘明竹同志指出,当代年轻人要防范电信网络诈骗,学习电信网络诈骗防范知识,并提出了如何防范电信网络诈骗,提高自我信息保护意识。中国传媒大学新闻学院沈浩教授指出,我们要深刻认识到网络和数据安全与国家安全紧密相连,大数据应用涉及国家重要基础设施等国家安全命脉,并分享了媒介武器化和认知战的概念,表示维护网络安全和数据安全是我们年轻人的责任对于此次公开课,同学们也写下了自己的感悟,表示作为一个中国人,国家安全是我们必须要关注的,我们每个人都要守护国家的安全,并为国家安全事业贡献自己的力量。通过此次主题公开课,增强了同学们的忧患意识和底线思维,并提高了同学们的政治责任感和国家安全意识。

国家安全是国家发展的重要基石,是人民福祉的最根本保障。国家安全是我们每个人都关注的,我们要认真了解学习关于守护中国安全教育,为每个中国公民共同守护的国家安全事业贡献自己的力量。