当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 正文

我院李龙杰博士在纳米颗粒表面特征领域的研究取得新进展

来源: 时间:2022-02-24 编辑:李佳 点击:

纳米粒子一般指粒度在1-100nm之间的粒子,这些粒子由于具有较小的粒径,较大的比表面积与表面曲率,体现出了有别于宏观粒子的物理化学性质。纳米粒子的表面特征对其在生物体中的行为与命运具有重要影响。对纳米粒子的表面模式进行深入研究,有助于理解纳米粒子与生物系统的相互作用,从而设计出高效有用的纳米粒子系统。

1A15D

李龙杰博士及所在的团队基于近几年来纳米技术领域的开创性工作,以金纳米粒子、树枝状大分子、DNA纳米结构及Janus粒子为例,深入总结并讨论了纳米粒子表面模式的构建方法及纳米粒子表面图案与生物系统(如蛋白质、细胞膜和病毒)之间的相互作用,强调了纳米粒子表面图案化在纳米粒子与生物系统相互作用中发挥的关键作用,也为研究者们设计具有高效、稳定、完善的纳米粒子提供了指导。

相关的研究近期以题为“Engineering surface patterns on nanoparticles: New insights on nano-bio interactions” 发表在中科院二区SCI期刊《Journal of Materials Chemistry B》杂志上。我院生物制药系2019级本科生胡博洋柳庆月为第一作者,生物制药系李龙杰博士、华中科技大学同济医学院肖先金教授、华中科技大学化学与化工学院吴钰周教授为共同通讯作者。