当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 正文

我院生物功能分子评价与转化团队乔洁博士开发出基于包埋酵母细胞微球的蛋白纯化和生物催化新方法

来源: 时间:2022-03-21 编辑:李佳 点击:

获得高产量、高纯度和高活性的蛋白质样品对生物学研究和产业应用至关重要。传统蛋白质纯化方法多采用色谱柱分离纯化法,但是它们的价格普遍偏高、样品的负载率较低。另外,高纯度蛋白的获得往往需要经过多步纯化,造成了大量样品在纯化过程中的丢失。

近期,我院生物功能分子评价与转化团队乔洁博士开发了一种利用包埋的酵母细胞微球进行高效蛋白纯化以及多酶复合物生物催化的新方法。在本研究中,该团队将表面展示IM7蛋白的毕赤酵母包埋在海藻酸钠中,制备成直径在3 mm左右的微球,填充色谱柱后可用于纯化带有CL7融合标签的目标蛋白。基于IM7/CL7超亲和蛋白对(Kd=10-14-10-17M),该系统实现了“一步法”制备纯度大于90%的蛋白。此外,将含有多酶复合物的酵母细胞进行包裹后的微球可用于高效生物催化反应,并能够重复使用5次以上。该方法在蛋白质纯化、微生物催化等领域具有良好的应用前景。

该成果以“Encapsulating IM7-Displaying Yeast Cells in Calcium Alginate Beads for One-Step Protein Purification and Multienzyme Biocatalysis.”为题发表在生物工程领域权威期刊《Frontiers in Bioengineering and Biotechnology》(中科院二区)上。乔洁博士为该论文第一通讯作者,武汉轻工大学生命科学与技术学院为该论文的第一单位。该研究得到国家自然科学基金、湖北省自然科学基金等项目的资助。

论文链接: