当前位置: 首页 > 学工园地 > 学工动态 > 正文

野外实习(1):欣赏神农百草标本馆,感受中医药魅力

来源: 时间:2023-05-08 编辑:高坤 点击:

神农百草标本馆,面积约三百平方米,主要功能区分为标本展示、中药材炮制、切片、手工花卉等,旨在展示抱朴谷野生药用植物资源种类,弘扬中医药文化和中医药康养事业。

抱朴谷是中图中草药遗产保护基地之一,独持的地理环境和气候特证,造就了谷内野生药用植物资源一千余种,国家重点保护药用植物三十八种,珍稀、道地中药材不仅品种多样,而且药效成分足,产量丰富。

在这里我发现了很多日常生活能见到的植物,没想到它们还有这样的药用价值,例如和中止呕,发表解暑的苏木;清热滑肠,降气化痰的蕨;清热解毒利水消肿止咳的杠板归;祛风利湿清热解毒,散瘀止血的牛筋草。老师还给我们讲解了老祖宗的智慧,所有的中药剂量,添一点少一点都不能达到那个药效。各种药材之间相辅相成,对症下药,十分奇妙。

这次的神农百草标本馆的参观,让我明白了中药的价值所在,也让我坚定了研究中药,保护我国中药资源的决心。(朱金叶)

第一天的野外实习结束的格外迅速,但却给我留下了很深的印象。

下高速之后意外遇见碰上了公路建设,为了尽早到达目的地我们选择了步行,途中下起了濛濛细雨,和同学同披一件雨衣在雨中赶路,是久违的共同前行的感觉,一起踩着石墩子过,在雨中踩出一朵朵水花。

吃完午饭在老师的带领下来到了标本展览馆,在这里,很多曾经见过却不知道名字和作用的植物一一揭开了神秘的面纱,很多在文学作品里了解到的植物也与实物一一对映,在脑海里留下了更深刻的印象。

标本馆的一句标语也让我对这次实习有了更深的认识——“我们要把老祖宗留给我们的中医药宝雕保护好、传承好、发展好,坚持古为今用,努力实现中医药健康养生文化的创道性转化、创新性发展,使之与现代建康理念相融相通,服务于人民健康。”我们的这次野外实习不仅仅是一次参观,更是我们把所学应用于实际最好的机会。(张莹)