生物科学与技术系举行《结构生物学》思政公开课

来源: 时间:2022年05月05日 16:31 编辑:齐彤辉 点击:

2022年5月5日上午8点,生物科学与技术系吴浩明老师主讲的《结构生物学》思政公开课在3教402举行。

吴浩明老师本堂课的主题为蛋白质结构电子检测技术以及蛋白质结构预测数据库。课堂首先介绍了蛋白质结构检测的相关技术包括电子显微镜、冷冻电镜技术和三维重构技术等等。吴浩明老师不仅介绍了这些技术鉴定蛋白质结构的原理还扩展讲解了这些技术的应用价值。其中,在讲到冷冻电镜技术的时候,吴老师还特别准备了技术原理相关的讲解视频。通过视频能够生动形象地展示技术的主要原理,也引起了不少学生学习和探索的兴趣。之后,在介绍蛋白质结构数据库的时候,吴浩明老师也是现场联网对数据库的应用进行在线现场教学,教学效果明显。本节课通过对蛋白质结构检测技术以及数据库的介绍,让学生们鉴定了科学研究的理想信念、端正了自己的学习态度。有利于学生们树立好崇高的理想、科学的信念;树立好正确的人生观、价值观,做坚定的爱国主义者和共产主义接班人;树立好为社会主义现代化建设而努力学习的决心;树立好科学的世界现和坚定正确的政治方向和政治态度。同学们更加明白了要勤奋刻苦的学习,不仅向书本学,更要向实践学,注重学以致用,做到学有所思、学有所悟、学有所用,努力把学习成效转化为学业成果。

课后,听课教师就课程准备、教学技能、课程思政内容设计及师生互动等方面与吴浩明老师进行了交流和探讨。通过公开课,青年教师学习到了更多的教学经验,对教学能力的提升有更大的帮助。

供稿:姚圣黎

审稿:曾万勇