生物工程系《微生物学》思政公开课顺利举行

来源: 时间:2022年05月06日 13:15 编辑:齐彤辉 点击:

5月4日,生物工程系刘蒲临老师主讲的《微生物学》思政公开课在科教楼415教室进行,学院曾万勇副院长和课程相关教师到现场观摩。

本次公开课讲授的主题为“微生物基因重组和微生物生态”。刘老师从提出科学问题引入所要讲授的内容,通过科学发现的具体实验讲授知识点,使学生对知识点的来龙去脉和应用都有比较深刻的认识。在课堂上,刘老师注重启发学生对科学问题的思考,提升学生从细节中发现问题并进行探究的科学素养。在讲授细菌基因水平转移途径的内容时,刘老师讲到细菌转导是科学家在不能重复细菌接合实验的情况下发现的这一科学故事。这非常有助于学生建立对科学实验重复性和科学发现不确定性的认识。在讲授微生物保藏知识点时,刘老师介绍了我国典型微生物保藏中心的建设和成就,增强了学生对国家生物资源保藏重要性的认识。

供稿:韩正刚

审稿:曾万勇