制药工程系组织观摩《制药过程安全与环保》思政公开课

来源: 时间:2022年05月06日 13:16 编辑:齐彤辉 点击:

2022年5月6日上午,制药工程专业组织教师们线上观摩由江维老师主讲的《制药过程安全与环保》思政公开课。本次课以制药企业的安全与环保管理作为主要内容进行展开,包括制药企业EHS相关法律法规、企业安全环保机构和职责以及风险管理评价方法。

课堂首先回顾了制药过程的危险因素与环境保护问题,提出了制药过程中需要重点关注环境(Environment)、健康(Health)和安全(Safety)问题,引导同学们进入药品生产EHS管理体系的学习。课堂重点讲解了安全与环保的基本概念,EHS相关法律法规、EHS管理体系及内容和常见的安全风险评价方法。通过课堂上的讲述,建立健全学生在制药过程中的法律意识,让学生获得制药安全与环保方面的专业知识和安全意识,实现药品的安全生产与可持续发展,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。与此同时,通过课堂讲授与学习使同学们具备从事药品生产的基本职业技能,为今后制药生产从业更加深入的岗前培训打下基础。

在课后评议中,大家认为,江维老师在日常授课中注重提高学生们的就业意识,为学生提前储备相关技术知识与能力,为今后实现高质量就业打下扎实基础,是课程育人的生动体现。通过公开课,青年教师学习到了更多的教学经验,对教学能力的提升有很大的帮助。

QQ图片20220506124640

供稿:江维