生科学院举行“卓越人才”基地班开班仪式

来源: 时间:2022年05月23日 12:11 编辑:张婷 点击:

5月19日下午,生科学院卓越人才基地班开班仪式在医护楼506会议室举行。教务处处长王宏勋、中科院天津工业生物技术研究所江会峰教授(杰出校友)、桂林力源集团人力资源总监黄大鹏、学院党委书记易文君、院长陈新、各系系主任、辅导员、基地班副班主任郑艳丽及基地班全体学员参加仪式。会议由副院长曾万勇主持。

王宏勋对生科学院卓越人才基地班开班表示祝贺,并对生科学院创新人才培养模式、积极探索卓越人才教育培养计划的改革举措给予了充分肯定。他表示,学校将为基地班同学提供更多的资源和平台,助力大家学习与成长,希望同学们抓住机遇、刻苦学习、保持自信、团结协作,努力成长为生物和制药领域的佼佼者,为学校高质量发展作出应有的贡献。

作为基地班首届校外班主任,江会峰通过远程在线视频方式祝贺同学们入选基地班,并结合自身求学与工作经历对同学们深情寄语。他鼓励同学们结合当今时代生物发展趋势,树立“成大才”的远大理想,在生命科学领域探索的远大征程中不断攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书。他希望同学们树立信心、严以修身,促进德智体美劳全面发展,努力成长为解决重大科学问题的顶尖科学家,勇攀人类生物技术的高峰。

会上,黄大鹏对基地班同学入选表示祝贺,并介绍了桂林力源集团的企业文化。他激励同学们将课堂理论与企业生产实践相结合,学会运用科学方法,积极培养解决具体问题的能力,借助基地班平台优势,努力成为用知识创造价值的卓越人才。陈新作为基地班校内班主任,勉励同学们从现在开始树立远大目标,勤于思考、勤于动手,通过学习全面提升自己,在未来的学术道路上走得更远、走得更好。郑艳丽对基地班同学提出明确要求,勉励同学们牢记初心、奋勇前进,利用基地班提升自我,在生物领域扬帆起航。优秀学生代表王宇作表态发言,代表全体基地班学员感谢学院提供的机会与平台,表明今后努力的方向与目标。

易文君宣布生科学院卓越人才基地班开班。他说,基地班只是一个平台,能否取得更加优异的成绩,需要同学们持续努力。机会总是留给努力的人、有准备的人、脚踏实地的人,希望同学们以“突破自我,追求卓越”为目标,把人生理想融入国家和民族的事业中,将个人奋斗融入新时代新发展格局中,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,不断提升自己、超越自己,励志为祖国生物、制药行业的发展贡献自己的力量。

据悉,“卓越人才”基地班由生科学院联合中科院、武汉大学、华中科技大学、中山大学等相关院所、实验室和行业部分著名企业共同组建,是我校首次以联合办班形式开展本科生教育培养工作,是创新人才培养模式的有益探索,旨在选拔培养一批具有深厚人文底蕴、宽厚自然科学专业基础和理工农医多学科交叉背景的卓越创新型人才。