生命科学与技术学院成功举办第一期生命科学常青讲坛

来源: 时间:2022年04月26日 11:24 编辑:张婷 点击:

20224月,生命科学与技术学院生命科学常青讲坛在科学报告厅举行武汉大学药学院副院长孙宇辉教授主讲了第一讲《药物研发的自然之美》。会议由陈新院长主持并致辞,陈院长介绍了生命科学常青讲坛的创办初衷和对学科发展的必要性。我院21级新生及基地班报名的同学参加了此次讲坛。

孙宇辉教授从微生物药物创造的奇迹和辉煌作为切入点,结合自身的求学经历,分享了他在剑桥大学留学时的感悟和收获,并表示生物学要结合自然,从自然中寻找生物学的奥秘。随后,孙宇辉教授系统的阐述了他的课题组通过遗传学、生物化学、结构生物学和合成生物学等多学科方法,揭示庆大霉素生物合成中双脱氧修饰的过程和催化机理,完成曾经抗感染明星药物庆大霉素复杂生物合成途径最后一块

“拼图”的过程,并介绍了利用合成生物学设计新型抗生素的基本原理和方法,以深入浅出的语言讲解了新颖、高效、准确的基因敲除和基因编辑的方法,解析了StvP2催化亚甲基双氧桥结构的形成机制。在讲座的最后孙教授针对同学们提出的问题进行了耐心细致的解答,同时表示热烈欢迎大家到武汉大学实验室参观体验,身临其境地感受药物的自然之美。

此次活动为广大学子提供了解学科发展前沿、拓宽视野的机会,旨在打造交流型、趣味型、创新型的学术交流平台,提高同学们对于专业课学习的兴趣和热情,对引导学生做好学业规划和职业生涯规划产生了积极而又广泛的影响。

据悉,为提高同学们的专业兴趣,让大家正确认识生命科学产业发展,生命科学与技术学院主办“生命科学常青讲坛”系列讲座,将陆续邀请生物及制药等专业领域的知名学者、教授为生科学院学子拓展专业知识,提升专业认同感。帮助本科生较为全面地了解生命学科领域研究,培养专业兴趣。