筑梦理想,扬帆起航——生技系开展新生入学专业教育

来源: 时间:2022年09月07日 16:01 编辑:齐彤辉 点击:

9月5日及6日,生科学院生技系通过线上会议的方式分别开展了生物信息和生物技术专业新生的专业教育,与同学们通过互联网见面。学院副院长曾万勇,系主任吴菁、副主任谢佳燕,专业负责人陈思、闫达中,生技系专任教师及2022级生信和生技专业全体新生参加了讲座。

陈思博士首先对2022级生信专业全体新生表示欢迎,之后对生信专业中生物信息学与生物学的关系、大数据时代中专业的特色优势、发展现状和前景、职业前景、学习方法等相关内容进行了详细的介绍,并对如何学好生信专业提出了有益的建议。

吴菁博士代表系部对2022级生技专业全体新生表示欢迎。她从学习生物技术的意义开始进行介绍,展示了国家对生物经济的发展规划以及生物产业发展的现状,并详细介绍了生技专业的特色优势、课程体系、教师科研团队组成、导师制、基地班、实习就业基地等内容,并给出了专业学习的建议。

姚圣黎博士和吴菁博士还为新生分别介绍了2022版培养方案和相应的指导性教学计划,对学生的学习和选课进行了有针对性的指导。生技系的专任教师们也通过网络介绍了自己的研究方向、所讲授的课程,就如何学好专业课程给出了中肯的建议,对同学们寄予厚望。专业教育过程中,老师们还解答了入校新生提出的相关问题,让新生对专业背景和特点、所学的课程有了一定的了解。

本次针对新生的专业教育让同学们充分了解到所学专业的地位、价值和前景、社会对本专业人才的需求,坚定了专业发展信念,激发了钻研专业知识的内驱力。希望同学们能够早日树立奋斗目标,奠定坚实的专业基础,为实现自己的理想扬帆起航。

供稿:谢佳燕

审阅:曾万勇