【思政公开课】生物科学与技术系举行《生物制药技术》思政公开课

来源: 时间:2022年11月09日 08:53 编辑:齐彤辉 点击:

2022年11月7日上午10点30,生物科学与技术系王华林老师主讲的《生物制药技术》思政公开课在3教206举行。

王华林老师本堂课的主要内容是CAR-T细胞疗法。课堂首先回顾了上节课动物细胞工程制药中涉及到的哺乳动物细胞蛋白表达的基因操作技术,以及之前课堂中的基因疗法技术,引入了针对患者T细胞进行特异性基因操作,表达嵌合抗原受体(CAR)的概念。通过对全球首例CAR-T疗法患者Emily的介绍,展示了CAR-T疗法对血液病肿瘤实现临床治愈的临床意义和价值。随后对CAR-T的概念、原理、实现技术、优势、副作用及未来的改进发展方向做了全方位的讲解,并穿插了对国内相关行业进展的介绍。

课程内容以最新的国际前沿为主,很多内容是近一两年的最新科研和临床成果,吸引学生学习兴趣并激发了同学们热爱生物专业、投身生物产业的学习热情;坚定了同学们坚持科学研究、挑战科研难题的信念。课程内容中展示了我国科研和医疗工作者在CAR-T领域取得的重要成就,激发同学们的爱国热情,树立为祖国的生物事业奋斗终生的理想,坚定正确的政治方向和政治态度。同时,通过对肿瘤患者的病情,及CAR-T相关治疗费用的讨论,引导同学们建立人文关怀,树立正确的人生观和价值观。

课后,听课教师就课程准备、教学技能、课程思政内容设计及师生互动等方面与王华林老师进行了交流和探讨。通过公开课,青年教师学习到了更多的教学经验,对教学能力的提升有更大的帮助。

供稿:王华林

审阅:曾万勇