【思政公开课】制药工程系组织观摩《医药数理统计》思政公开课

来源: 时间:2022年11月10日 10:55 编辑:齐彤辉 点击:

2022年11月8日下午,制药工程专业组织教师们观摩由田微老师主讲的《医药数理统计》思政公开课。本次课以相关分析和回归分析作为主要内容进行展开,以案例为导入,围绕着相关分析和回归分析的原理、SPSS软件操作及结果解读等具体内容展开。

课堂首先进行知识回顾与总结,然后以父亲的身高是否会影响儿子的身高为案例,引导同学们进入相关分析与回归分析的学习。课堂重点讲解了相关分析和回归分析的基本概念,二者的特点、意义,相关系数的显著显著性检验,一元线性回归的统计模型、分析、一般步骤、显著性检验,并以不同案例演示SPSS软件分析步骤及结果解读。同时,课堂上要求同学门以不同的案例进行今天所学内容的实际操作练习及结果分析。通过课堂的讲述与实际操作,打破传统媒体与新媒体的教学界限,体现了医药数理统计的现代教育理念,让学生们获得数理统计方面的专业知识和新思维,通过案例分析,帮助学生真正提高其运用统计工具进行医药统计知识面,实现药学人才的综合培养和全面养成。

在课后评议中,大家认为田微老师在日常授课中内容不仅通俗易懂,还很注重提高学生们的动手能力和熟练度,让学生提前储备相关技术知识与能力,利用所学的知识能够解决实际问题,并对统计结果进行客观分析,以培养学生严谨的科学态度。

供稿:田微

审阅:曾万勇