【思政公开课】生物制药系举行《生物药物分析与检验》思政公开课

来源: 时间:2022年11月15日 10:23 编辑:齐彤辉 点击:

2022年11月11日上午生物制药系组织教师在常青校区三号楼205教室观摩李龙杰老师主讲的《生物药物分析与检验》思政公开课。

李龙杰老师本次的授课内容为疫苗类药物的分析。李老师首先结合近期学校对“未完成第三针新冠病毒疫苗接种人员”对统计,询问同学们新冠疫苗的接种情况,并向大家介绍2017年震惊全国的长春长生疫苗事件,吸引同学们注意力的同时也说明疫苗质量监控的重要性,由此转入正式的课堂教学内容。本节课先概述什么是疫苗、疫苗的作用原理和分类,使学生们对疫苗有初步的认识;接着讲述了疫苗质量监控的目的与意义、疫苗质量控制的流程和手段,让同学们掌握疫苗原液检定、半成品检定、成品检定的方法,疫苗制品的储存和运输过程等;最后向同学们普及疫苗的应用实例,让大家感受到“科学就在身边,科学家就是你我”。课程讲解期间,李老师将自己硕士室友有关疫苗研究的亲身经历讲述给同学们听,既激起了大家的兴趣,又让大家认识到自己现在所享受的资源是生命科学技术不断发展、国家不断强大的结果,鼓励学生努力学习科学文化知识并将其运用到实际生产生活中,为人类健康和祖国的繁荣贡献自己的力量。

课堂结束后,听课教师们从课程内容、课堂互动、课程设计理念等方面与李龙杰老师进行了交流,提出了课程改进的建议;生物制药系主任张军林老师肯定了李龙杰老师以身边实例为课程思政素材、激发学生们的学习热情和家国情怀,同时勉励李龙杰老师继续钻研教学技巧、提升教学技能,不断提升教学质量。

供稿:张军林

审阅:曾万勇