生技系举办师德经验线上交流会

来源: 时间:2022年12月27日 12:56 编辑:齐彤辉 点击:

师德是教师的灵魂,师德是新时代的高校教师最重要的素质,师德建设是加强教师队伍建设最为重要的内容。12月12日下午,生技系通过线上会议的方式举办了师德经验交流会,生技系教师参加了经验分享会。

“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,教师的理想信念,道德情操,行为规范,甚至一言一行,对学生都会起到典范作用,将潜移默化地影响着学生。怎样才能做一名好教师?校优秀研究生导师闫达中在会上分享他从教多年的答案:“志存高远,敬业奉献,做学生的良师益友和人生导师”。他引用晚清学者王国维的《人间词话》,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:

第一层境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。有了望尽天涯路的目标,才会有第二层境界的永不放弃的追求,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。待到做到“众里寻他千百度”不懈努力之后,才会有了最后的收获“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

如何成为合格的研究生导师,也有三个层次。一是要德才兼备,要树立良好的教师形象,有高尚的职业道德和严谨的治学作风,同时不断的学习和研究,提高专业能力和素养。二是要有强烈的责任感,为学生提供机会,使他们得到锻炼,同时还要加强和学生之间的沟通,不仅在学习上,更要从思想和生活上关心学生。三是要做学生的科研导航人。对于研究生而言,研究生导师是研究生成长成才的引路人,是研究生的良师益友。导师要以自身对科研的追求带动学生的学习和研究,要为学生做好科研指导。

作为研究生导师,在教学过程中,以高尚的人格感染,以和蔼的态度对待,以丰富的学识引导,以博大的胸怀爱护,将思想教育和业务教育齐头并进进行培养,注重培养学生的创新、科学、奋斗、团结协作精神,才能将学生培养成为真正具备高素质的当代研究生。

“德高为师,身正为范”。学院副院长曾万勇参与交流后强调,深化教师师德建设,提高教师师德建设水平是提升教师师德素养的重要举措。

通过这次线上师德经验交流会,生技系教师再次认识到教师师德的重要性,每一位教师只有不断磨练、持之以恒才能不断提高自己的师德修养,达到新时代高校师德师风的更高水平。

供稿:谢佳燕 吴菁

审阅:曾万勇