生技系青年教师讲课比赛系内初赛顺利举行

来源: 时间:2023年01月09日 09:26 编辑:齐彤辉 点击:

为迎接学校2023年第十六届青年教师教学竞赛的举行,激发青年教师教学热情,夯实青年教师教学基本功,提升青年教师的教学能力和业务水平,生技系于2023年1月5日上午,在医护楼210通过线上线下双会场的方式进行了青年教师讲课比赛系内初赛,本次竞赛特别邀请四位专家担任评委,生技系主任吴菁主持比赛工作。

生技系7位青年教师积极参与讲课比赛。经过充分的准备,参赛教师以不同特色的教学风格分别对参赛课程进行了15分钟的课堂教学内容展示。熊晗仙老师给大家介绍了花卉的传粉模式和媒介,戴景程老师给大家介绍了与人们生活息息相关的各类微生物,刘晓倩老师讲解了动物胚胎的发育过程,田宇老师介绍了R语言中“对象”的概念,姚圣黎老师讲述了人类基因组计划的由来和发展,杜邓襄老师给大家介绍了各类科技论文及学位论文的特点,陈静老师则给大家讲解了血型的发现和不同血型系统的区别。通过精彩的讲授,他们诠释了自己对教材的独特理解和设计,展现出教育的智慧和个人的独特风采。

专家和评委们对照比赛评分规则从教学过程与信息量、教学方法与手段、教学准备与执行、基本教态、教学效果五个方面对每位参赛选手采用微助教进行认真评分,经过一轮角逐和评委的认真评审,最终姚圣黎、陈静两位老师脱颖而出,将被推举参加学院二级初赛。

通过举办青年教师讲课比赛系内初赛活动,激发了青年教师积极投身教学、坚持课程建设、掌握现代教学方法的热情,对加强系部师资队伍培养和建设,提升教学质量有着积极的促进作用。

供稿:谢佳燕

审阅:曾万勇