共筑安全“防火线”,生科学院举办消防安全应急演练

来源: 时间:2024-03-22 编辑:王悦 点击:

为进一步加强师生消防安全意识,提高消防应变处置能力,增强自救防范能力。3月21日下午,生科学院实验中心组织了实验室安全消防理论讲座及应急演练,学院师生代表参加了本次活动。

讲座上,武汉进安消防公益组织消防官兵蒋教官介绍了实验室火灾的危害性、防火基本常识、实验室常见易燃试剂、实验室防火安全管理等相关理论知识,并指导师生如何正确使用灭火器以及其他消防设施。

随后,在常青校区东区空地进行了实地应急演练,安全员对灭火器的正确使用方法、灭火注意事项、火险应急自救等知识进行详细讲解,并进行了实际操作演示。又根据预案计划,开展了实验室火情模拟逃生演练。师生们根据指引,迅速开展了疏散逃生、灭火。在采取安全有效措施后,火情得到控制。整个过程动作规范、有条不紊、紧张有序,达到预期目的。

下一步,学院将以此次活动为契机,常态化开展消防安全应急演练教育培训,进一步加强师生安全意识,提升应对突发事件应急处置能力和自防自救能力,筑牢安全“防火墙”。