当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【课程思政】生物技术与信息学系举行《天然药物化学》思政公开课

来源: 时间:2024年04月01日 08:34 编辑: 点击:

2024326日下午5-6节,生物技术与信息系组织教师在常青校区科教楼707教室观摩许从萍老师主讲的《天然药物化学》课程思政公开课。

fa3dcdd58e8badc7da9129e9ccd5e3e

许从萍老师本次的授课内容为苯丙素类化合物。许老师首先回顾了上一堂关于糖及其苷类化合物的内容,强调了对结构、物化特征以及提取分离方法的理解。接着,以一种引人入胜的方式开始,通过展示一张患阿尔兹海默症的照片,激发同学们的兴趣,并呼吁同学们重视家庭关系,给予家人及时的关心与陪伴。随后,许老师巧妙地将注意力引向青橄榄中具有治疗和预防阿尔兹海默症效果的苯丙素类物质,为本节课的主题铺平道路。她结合近期毕业班同学的咨询经历,引出了本次课的学习目标:准确写出苯丙素类化合物的结构式,深入理解并掌握苯丙素类化合物的物理和化学特性,并具备设计苯丙素类化合物提取和分离方案的能力。在诙谐幽默的讲述中,许老师介绍了游离型和成苷型香豆素的物化特征,加深了同学们的记忆。此外,许老师还引导学生思考为何在不同位置上引入羟基会影响香豆素的荧光表现,并鼓励同学们要勇于探索,不畏困难。

课后,听课教师与许从萍老师进行了深入的交流和指导,从课程准备、教学技能以及课堂互动等方面提出了改进建议,为青年教师的成长和教学能力提升提供了重要的支持。通过本次公开课,青年教师得到了充分的锻炼,有助于提高他们的教学水平并增强他们的教学信心。愿青年教师在接受指导和建议的过程中不断成长,为教育事业贡献更多的力量!

供稿:许从萍

审阅:曾万勇