当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

武汉轻工大学生命科学院与企业共建工作站成果显著,推进产学研深度融合

来源: 时间:2024年08月27日 17:42 编辑:牛佳 点击:

2024年7月22日,在武汉轻工大学生命科学院与杭州力文所生物有限公司共同创办的研究生工作站——“天然产物以及工业酶制剂的生物智造”,迎来了一批热情洋溢的研究生实习生。由我校研究生导师雷磊、李鑫博士领衔,研究生苏小飞、张晓慧以及吴蔚组成的团队在工作站中投入到产学研融合的实践活动之中。

在中试生产环节,实习团队充分利用工作站的先进设备,开始了对工业酶制剂生产过程的探索和改良。研究生们不仅参与到日常生产的实践中,而且还尝试运用人工智能指导下的蛋白质定点突变手段,为解决传统蛋白酶耐热性差的问题提供了创新思路。这项尝试取得了显著成效,显着增强了碱性蛋白酶的耐热性能,为我校生命科学研究和生物工程应用领域带来了新的突破。

此次实习不仅提高了研究生的实践能力和科研素养,而且对合作企业的技术进步和产品创新也产生了积极影响。武汉轻工大学及汉周力文所生物有限公司之间的协同合作,助推了工作站在校企合作方面迈出了坚实步伐,也为产品的进一步商业化积累了宝贵的经验。

工作站的设立和运行,不仅促成了产学研结合的局面,更为推动产业链与高校之间的深度交流、联合培养创新型人才建立了新的模式。此举将显著增强我校生命科学领域的教学质量和科研实力,对培育高层次专业人才,推动生物技术产业发展具有里程碑意义。未来,武汉轻工大学生命科学院将继续秉承开放合作、互利共赢的理念,与更多企业建立深层次的合作关系,共同推动生命科学事业的繁荣发展。