王丽梅教授课题组在抗抑郁药食同源资源研究领域取得新进展

来源: 时间:2024年10月10日 14:17 编辑:李娜 点击:

王丽梅教授课题组在抑郁药食同源资源研究领域取得新进展

近期,武汉轻工大学生命科学与技术学院王丽梅教授课题组在抗抑郁药食同源资源开发与研究方面取得重要进展。相关成果Network pharmacology screening, in vitro and in vivo evaluation of antianxiety and antidepressant drug-food analoguehttps://doi.org/10.1016/j.phymed.2024.155999)发表在中科院1区TOP期刊Phytomedicine上(影响因子: 6.7)。2022级研究生罗婷为该论文第一作者,王丽梅教授为该论文通讯作者,武汉轻工大学生命科学与技术学院为该论文的第一单位。

该研究聚焦于药食同源资源,通过逆向网络药理学以“疾病靶点-活性成分-药食同源资源”思路筛选抗焦虑抗抑郁的核心药食同源药材,结合KEGG富集分析预测其作用机制,并利用分子对接技术预测活性成分与疾病靶点结合活性。采用体内、外研究评价确定药材组成及复方,并探讨作用机制。体外试验表明,该复方对PC12细胞具有良好的体外抗抑郁活性,能够显著减少乳酸脱氢酶(LDH)渗漏,降低细胞凋亡。该组方在体内CUMS小鼠模型中显示出良好的抗抑郁和抗焦虑作用,其作用机制可能通过调控HTR1A、GABRA1、SLC6A4等基因表达,上调5-羟色胺(5-HT)、γ-氨基丁酸(GABA)和多巴胺(DA)的含量,从而发挥抗焦虑和抗抑郁作用。该研究为深入探讨肠脑轴在抑郁症发病机制中的作用提供研究基础,也为安全有效的抗抑郁、抗焦虑药物及功能食品开发提供了新思路以及理论依据。

Fig 1."Anxiety and depression targets-active ingredients-medicine and food homologous medicinal materials" network and Edges top ten medicinal and food homologous varieties

Fig 2. Schematic diagram of the mechanism of GDGSHJ against depression