当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

生科学院 “卓越人才”基地班邀请清华大学邓海腾教授为校外班主任并做学术报告

来源: 时间:2024年09月30日 09:22 编辑:skxy01 点击:

2024924日,生科学院邀请清华大学生命科学学院邓海腾教授来校交流,院长陈新、副院长曾万勇、陈应华教授、应剑教授等多位老师参加了此次交流活动。

清华大学生命科学学院邓海腾教授1985年本科毕业于武汉大学,之后在宾州州立大学获得博士学位。先后在爱因斯坦医学院、洛克菲勒大学任助理教授、副教授和蛋白质组中心主任。现在是清华大学生命科学学院教授、清华大学蛋白质化学与组学平台主管、纽约大学客座研究员、洛克菲勒大学客座教授。邓海腾教授在蛋白质组学领域深耕多年,每年都有多篇重要文章发表,研究方向包括发展和应用蛋白质组学、代谢组学和化学生物学的技术和方法,研究氧化还原生物学在衰老和疾病中的功能和作用机制。第三批基地班有幸邀请到邓教授作为校外基地班班主任。院长陈新为邓海腾教授颁发“卓越人才”第三期基地班校外班主任聘书,此举将切实为基地班学员提供更丰富的教学资源和更开阔的发展平台。

陈新院长重申了成立“卓越人才”基地班的初心和目标,希望同学们能够具有“一流视野,一流知识,一流能力,一流体格”。他还总结了往届基地班学员们取得的卓越成就,在升学率、就业质量、竞赛获奖等多个方面取得了令人瞩目的成绩,这些成就不仅是同学们勤奋努力的结果,也是学院教育培养质量的有力证明。邓海腾教授和陈应华教授还共同为获得奖学金的前两期基地班学员颁发了奖学金证书,既表达了对同学们的激励,同时也展示了学院对学生的重视。

此次交流活动中,邓海腾教授还为三期基地班学生及其他研究生学生带来了主题为“衰老的多组学分析及其干预”的精彩报告。报告从衰老的十二大标志物谈起,介绍了目前抗衰老策略,重点讲解了NAD+代谢、mTOR抑制剂在衰老领域的应用和衰老分泌相关表型。同时邓老师讲述了质谱应用的历史,强调了质谱在蛋白质研究中的重要性,介绍了目前市场上最先进的仪器——Astral,在短短8分钟就可以鉴定到8千多个蛋白,极大地节省了科研时间,提高研究效率。邓海腾教授的精彩讲座深深吸引了在场的每一位同学。讲座结束后,同学们热情地向邓教授提出问题,而邓教授也耐心地一一解答,消除了他们的疑惑。此外,邓教授还鼓励学生们勇于创新,以mTOR的发现为例,激发了学生们在科研领域追求卓越、开拓属于自己的新天地的决心。

最后,陈新院长、陈应华教授鼓励同学们珍惜当下的每一次机会,勇于尝试,正所谓“盛年不再来,一日难再晨”。最重要的是本次大会加深了同学们对衰老的理解,激发了他们对生命科学领域更深层次的思考与探索。