志愿风采|点亮城市随迁子女的知识之光

来源: 时间:2024年09月30日 11:02 编辑:宋丽雯 点击:

(通讯员|符可欣 葛浩天)9月28日下午两点,生科学院“花朵计划”志愿服务队一行25名志愿者满怀热情与期待,前往园博社区党员群众服务中心,开展了一场专属于“花朵”们的义务家教活动。此次活动旨在为社区的孩子们提供学习上的帮助与陪伴,传递知识与正能量。

抵达目的地后,志愿者们按照事先的备课准备,有序地开展了“国庆的庆祝与意义”和“思维导图的学习与应用”两节课。

国庆庆典活动有利于引导孩子们深化对新中国史的认识,树立正确的历史观,厚植他们的爱国之情。1949年10月1日,中华人民共和国成立。历经75年的砥砺奋进,中华民族在中国共产党的带领下迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,逐步迈向了全面建设社会主义现代化国家的新征程。课上,通过观看影片,孩子们深刻感受到了75年来我国翻天覆地的变化,更让他们珍惜现在幸福生活的来之不易,激励他们健康向上,努力成为祖国的栋梁之材。

通过讲解八种思维导图构建方法,比如“鸡蛋法”“气泡法”“构桥法”,志愿者们用简单通俗的图画文字语言,给孩子们一个具体形象的解释,帮助他们建立系统的思维导图构建方法。课上,志愿者老师通过互动式的讲解,引导孩子们发挥想象力,运用联想技巧,孩子们积极参与,动手绘制,创造出了带有自己独特风格思维导图。通过这堂课的学习,孩子们不仅学会了如何更有效地学习和整理知识,还在一定程度上锻炼了孩子们发散思维的能力。

课程结束后,志愿者们还进行了一对一的作业辅导。他们耐心地解答孩子们在学习过程中遇到的难题,鼓励孩子们勇于提问,不断进步。在志愿者们的陪伴下,孩子们的学习热情高涨,作业完成得既迅速又认真。值得一提的是,在陪伴孩子们的过程中,志愿者们耐心倾听孩子们的心声,鼓励他们勇敢表达自己的想法和感受。对于一些比较慢热、不喜欢与生人接触的孩子,志愿者们更是给予了足够的耐心和陪伴,让孩子们感受到了温暖和关爱。

此次义务家教活动不仅为社区的孩子们带来了知识的启迪和心灵的慰藉,也让志愿者们收获了宝贵的经验。他们用自己的实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为构建和谐社会贡献了自己的力量。未来,生科学院青年志愿者协会将继续组织开展更多类似的义务活动,为更多的孩子带去知识的光芒和成长的希望。