生命科学与技术学院心理健康教育主题团日活动圆满举办

来源: 时间:2021-03-29 编辑:高坤 点击:

为提高在校学生的心理素质,生科学院于3月18日至3月24日开展了以心理健康教育为主题的团日活动。此次活动以团支部为单位,17级至20级四个年级的各个支部都参与了此次主题团日活动。

本次活动分为两个部分,第一部分由团支书带领支部成员在教室集中观看心理健康知识课程视频。视频时长三十五分钟,以“情绪,想说爱你也容易——情绪调试”为主题,从了解自己的情绪、认识情绪、情绪调试三个方面展开。视频讲解内容贴近大学生活,解答了同学们校园生活中的某些困惑。视频也告诉同学们:情绪是人们对客观事物能否满足自己需要的一种主观经验以及由此所产生的身心激动状态,涉及心理感受、 认知评价、生理变化和行为反映四个层面,他对我们既有消极作用,又有积极作用,正确处理自己的情绪对我们的生活有重要的意义。

第二部分,在观看视频后,支部成员内部开展交流讨论,分享自己的看法和心得。交流过程中,同学们不仅发表了观看视频的心得,还分享了自己调节情绪的方法。既有同学说:“每个人都有缺点,我们既要接纳自己的缺点也要接纳他人的缺点”;也有同学提出:“人生不如意之事十有八九,我们应该以积极的心态面对生活”;还有同学分享了关于情绪的名人名言和谚语。

此次团日活动使同学们收获颇多。一位同学说:“这次活动让我对情绪调节有了新的认识,它有利于我们更好的解决学习和生活中遇到的心理困惑,以更加积极的心态投入到学习和生活中”;还有同学说“参加心理健康教育活动可以提高我们适应环境的能力,对营造积极、健康、和谐的心理健康教育氛围有很大的促进作用。

此次心理健康主题团日活动对提高同学们的心理素质和维持良好的心理健康水平有重要意义,同学们在今后的校园生活中能更好地调节自己的心理状态。