当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生培养 > 正文

生科学院研究生成功开展安全教育和 “技能成才强国有我”主题班会活动

来源: 时间:2024-03-04 编辑: 点击:

生科学院研究生开展2024年春季开学安全教育宣传活动,从防范火灾、交通事故、校内安全、网络诈骗等几个方面对在校师生进行安全教育,提升师生安全防范意识和能力,筑牢校园安全防线。

辅导员和班委从宿舍常见安全隐患、宿舍火灾自救措施、宿舍火灾逃生攻略几个方面详细介绍了校园防范火灾的注意事项和安全问题,并通过视频讲解引导学生正确使用灭火器械,进一步提高防火的安全意识。

紧接着研一年级开展了“技能成才 强国有我”的主题班会活动。教育引导学生衷心拥护党的领导和我国社会主义制度,培养爱国之情、砥砺报国之志,走技能成才、技能报国之路,履行好“请党放心,强国有我”的庄严承诺。各班还凝练特色,创新设计了自选动作:如通过学生之间的趣味性沟通,使每一位学生都深刻投入到班会中;观看劳动模范和大国工匠的视频,并让学生发表观后感,说出他们对技能成才的深刻理解;师生结合自身共同讲解自己的故事,既丰富了反诈知识,又为班会增添了趣味。

主题班会后,同学们纷纷表示,要以劳动模范和大国工匠为榜样,把劳模精神、劳动精神、工匠精神融入日常学习生活,努力锻造成才技能、培育劳动品质;厚植劳动情怀,在实践中长本领,在行动中显担当,用切实行动践行“技能报国 强国有我”的庄严承诺,为社会主义现代化强国建设贡献青春力量。