当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

生科学院组织收听“2022年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会”

来源: 时间:2022年10月29日 12:55 编辑:牛佳 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强科研作风和学风建设,营造良好的科研氛围,10月27号晚,生科学院组织学生开展线上观看“2022年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会”回放活动。

报告会“弘扬科学精神,坚持守正创新”为主题,介绍了中科院水生所90年来的发展铸就的科学家精神。桂建芳院士引用习近平总书记“科学成就离不开精神支撑,科学家精神是科技工作者在长期教学实践中积累的宝贵精神财富。一部科学史,其实也是一部科学家的精神史”,号召广大科技工作者要胸怀祖国,服务人民,勇于创新,实事求是,甘于奉献,教书育人,把科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。桂建芳院士引用秉志先生、王家楫院士、伍献文院士等前辈的经历激励我们要坚定不移地热爱祖国,勤奋不息,坚持不懈,排除困难,集中精力,常怀感恩之心并追求真理,不断进步和深造。

最后,桂建芳院士耐心地回答了老师和同学们提出的问题。他表示青年人要与时代同行,抓住机会;做好自己的本职工作,踏实勤奋,把论文写在祖国大地上;适应社会发展,树立自己的理想,在发展的潮流中走好自己每一步。

会后,同学们的感受颇深,表示用积极的心态迎接未来的挑战,在挑战当中逐渐磨练自己的意志。良好的科学道德修养和学风是我们所追求的,青年一代也通过实践,弘扬科学精神,坚持守正创新,为国家的科研事业贡献青春力量