当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

志愿风采|我院“花朵计划”义务支教获校志愿服务项目大赛银奖!

来源: 时间:2024年05月24日 15:24 编辑:宋丽雯 点击:

在5月23日开展的武汉轻工大学志愿服务项目大赛中,我院参赛项目“花朵计划”义务支教荣获校级银奖。这一荣誉不仅是对“花朵计划”志愿服务队的认可,更是对其在关爱未成年人、传承志愿精神方面所作努力的肯定。

“花朵计划”志愿服务队自2009年成立以来,一直致力于为需要帮助的未成年人提供关爱与支持。在武汉市江汉区姑嫂树社区,有一所名为“爱心花朵”的教育服务中心,这里是为困难儿童提供免费托管服务的爱心机构。目前,有28名2-6岁学龄前的孩子在此接受关爱,他们大多是来自附近农民工、特殊家庭、困难家庭的孩子。每周四,“花朵计划”的志愿者们都会前往这里,为孩子们带去知识和快乐,助力他们茁壮成长。

除了日常支教活动外,“花朵计划”志愿服务队还积极开展各类志愿服务项目。他们邀请支教点的小朋友们参加“叶往生情”植物艺术作品设计大赛,让孩子们在认识植物的同时感受艺术的魅力;参与七彩假期志愿服务项目,为乡村振兴贡献青春力量;进行阳光义务卖报活动,为孩子们筹集书本、奶粉、手套、围巾等物资。这些活动不仅丰富了孩子们的课余生活,也提升了他们的综合素质。

十五年来,“花朵计划”志愿服务队通过开展花朵计划义务支教、超群义务家教、阳光义务卖报等一系列活动,积极践行“关爱未成年人的未来与发展”的宗旨。他们不仅为孩子们提供知识教育,还关注他们的心理健康和成长环境。团队曾获批湖北省”本禹志愿服务队“、湖北省”百生讲坛“活力团支部之”金牌团支部“、多次荣获武汉轻工大学”志愿先锋“优秀团队等荣誉称号。

为了进一步提升志愿服务水平,扩大服务范围,“花朵计划”志愿服务队不断完善组织结构和志愿者培训体系。目前,该团队拥有1000余名志愿者,每年吸纳100余名新成员。通过招募、培训等方式,志愿者们的服务能力和素质得到了不断提高,确保了每一项志愿服务活动都能取得实效。

作为一支积极响应上级党组织、团组织号召的团队,“花朵计划”志愿服务队大力推进青年志愿者行动,牢固树立了当代大学生的良好形象。他们以实际行动践行了“互助、有爱、“奉献”、“进步”的志愿者精神,为构建和谐社会贡献了自己的力量。“花朵计划”志愿服务队的负责人表示:“我们将继续为了祖国未来的花朵而奉献自我。我们相信,只要心中有爱、行动有力,我们就能为更多孩子带去希望与温暖。”未来,“花朵计划”志愿服务队将继续拓展服务领域、提升服务水平,号召大家积极参与到志愿服务项目中来,为更多需要关爱的孩子送去知识与关爱。(通讯员|张雨轩)